Заполните поля ниже

Курсы валют, девальвация, DDOS атаки в Беларуси 19 декабря 2014

Решили поделиться информацией, так как крупнейшие новостные порталы Беларуси и сайты ряда крупнейших банков Беларуси недоступны в связи с DDOS–атакой на оборудование ЦОД РУП «Белтелеком».

О решениях Правительства и Национального банка по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке

Исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь – в Российской Федерации, Правительством и Национальным банком Республики Беларусь принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях.
Национальным банком повышены до 50 процентов годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. Это, в свою очередь, приведет к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте.
Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Это сделает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению со сбережениями в иностранной валюте.
С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет.
При этом подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования – на Белорусской валютно-фондовой бирже. Осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования – резидентами Республики Беларусь на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливается.
Кроме того, с 19 декабря 2014 г. до 50 процентов увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки.
Одновременно ужесточаются подходы к проведению денежно-кредитной политики для ограничения роста денежной массы и увеличения "стоимости" денег.
В частности, банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.
Одновременно принято решение о неприменении к банкам мер надзорного реагирования за несоблюдение с 18 декабря 2014 г. до 1 января 2015 г. требований постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2014 г. № 260 "О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам – резидентам Республики Беларусь".
Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений.

Кроме того:

В соответствии с решением Комитета по монетарной политике Национального банка Республики Беларусь (протокол от 19.12.2014 № 46) начиная с 19 декабря 2014 г. увеличиваются до уровня 50,0 процентов годовых ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков. Ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности остаются без изменений на уровне 17,0 процентов годовых. Подробная информация.
Соответствующее письмо от 19.12.2014 № 36-13/56 направлено банкам.

Мнение эксперта: Нацбанк принял худшее из возможных решений – «черный» валютный рынок открыт . http://www.camarade.biz/node/16748

Лукашенко: "Я думаю, что Нацбанк и правительство в ближайшее время будут постоянно информировать население о принимаемых мерах"

А "Говори правду" подали петицию:

"Скажите правду о курсе белорусского рубля в 2015 году"

Власти думали-думали, как оттянуть девальвацию, и наконец придумали. Теперь нельзя получить рублевый кредит, а при покупке валюты придется отдавать в бюджет государства 30% (т.е. покупаешь сто долларов, но платишь как за сто тридцать).

Да, девальвацию вроде как и не провели, но если учесть, что 30% будут переплачивать не только физические лица, приобретающие валюту в обменных пунктах, но и юридические лица, которым валюта необходима для проведения операций по импорту, то подорожание многих товаров на треть нам обеспечено. Значит, вместо девальвации власти подготовили нам ускорение инфляции.

Однако поможет ли такая мера для устранения проблем в «белорусских финансах»? Вряд ли. Потому что они возникли по причине чрезмерной зависимости белорусской экономики от российской. Экспорт в Россию «просел» в долларовом исчислении пропорционально падению курса российского рубля. Как на это может повлиять 30-процентная надбавка на покупку валюты? НИКАК. Просто очередное ограбление народа.

Руководство страны должно сказать правду: сколько же будет стоить белорусский рубль в 2015 году.

А пока эксперты обсуждают, беларусы ищут, где купить валюту.